Прочь от депрессии в леса



Потребность в близости к природе актуальна для городского жителя, ее удовлетворение благотворно влияет на депрессивные состояния и даже на «параноиков» — в группе на природе они чувствуют себя в безопасности.

Экологическая психотерапия или экотерапия — способ психологической работы с человеком или группой на природе, чаще психологи и психотерапевты работают в кабинете, или в зале — с группой.

Недостаток связей с людьми, чувствами и окружающим миром — это признак депрессии. Связь с окружающим миром теряется во многих случаях. Например, у людей, переживающих травмирующие ситуации, разлад с близкими, испытывающих мощные перегрузки и слишком поглощенных работой. Чтобы помочь подавленному человеку вырваться из мира серой одинаковости, как правило, нужна специальная помощь психолога или психотерапевта. Классические варианты работы сосредоточены только на отношениях с собой или окружающими людьми. Все это происходит в кабинете, при этом участники процесса сидят на слульях, но есть альтернатива.

Экотерапия как способ психологической поддержки

Экотерапия – новая форма психологической поддержки, которая помогает человеку справиться с «черной полосой» в жизни. Она направлена на восстановление контактов с природой, с которой большинство горожан общаются не больше чем с бликами на лобовом стекле быстро едущей машины.

Говард Клинбелл, один из пионеров экотерапии, писал: «люди тесно связаны природой, они — ее неотделимая часть. Понимание этого факта глубоко изменяет наши представления о возможностях исцеления человеческой психики и современной дисфункциональности, и даже летальности взаимоотношений человека и природы. Ясно, что все происходящее с природой, хорошо это или плохо, влияет на людей и наоборот. Это приводит к развитию новых методов индивидуальной и групповой психотерапии».

Экотерапия – больше, чем просто прогулки. На улицу или в парк может выйти почти любой. Но это — еще не терапия. Она начинается, когда мы открываем и осознаем свои связи с природой. Принимая и честно осваивая уроки, которые преподносит нам окружающий мир, мы находим, как прожить именно свою жизнь, и как быть частью этого мира.

В этом необычном путешествии из депрессии к природе помогает специальный проводник — экотерапевт. Он помогает выйти за рамки обычных размышлений вроде «что мне нужно?» и «как я могу получить это?» и вместо этого спросить себя о другом: «каково мое место в мире, в чем моя ценность на этом месте?», «каковы мои природные потребности, как они удовлетворяются в моей нынешней карьере, при моем образе жизни?», а потом найти настоящие ответы на эти вопросы.

Нейробиологи говорят, что участки мозга, отвечающие за восприятие, откликаются на осознанный контакт с природой усиленным ростом нейронов и образованием нейронных цепей.

Прикосновение к миру природы помогает пробуждать чувства и дает мощный импульс к исцелению. Для начала не обязательно отправляться куда-то далеко. Достаточно городского скверика и полоски у местной речушки. Главное – найти возможность остановить привычную бытовую суету и впустить живое в свои чувства и разум, почувствовать принадлежность к месту, связь с ним.

Соприкосновение с природой окультуренных и диких ландшафтов несет совершенно разный опыт. И каждая такая встреча способна помочь пробуждению чувств, разума, тела и души, новых отношений и скрытых природных сил.

Но исцеление возможно только тогда, когда человек открывается ощущениям всем своим существом, ослабляя зажимы стереотипов мышления и по-другому осознавая собственное физическое существование.

Общаясь с дикой природой, мы соприкасаемся с силами, мощь которых нам даже представить себе трудно. Осознание этих сил вызывает трепет. Это мир, в котором у нас есть место, но который мы не контролируем.

Дальние выходы это нелегкая работа. Сначала надо добраться до места, потом идти многие километры с рюкзаком. Но именно там ум и тело очищаются от круговерти мыслей, зацикленных на тревоге, тоске и депрессии. Общение с открытым миром помогает снять напряжение и возвращает способность удивляться. В отдалении от городских привычек проявляются другие ценности, замедляются время и внутренний ритм. Исцеление происходит через глубокое изменение восприятия, чувств и мыслей.

Возможна ли экотерапия на даче и огороде

Возврат в потоки жизни возможен и в местах, сильно измененных человеческим хозяйством. И лесоводство, и огородничество, и садоводство могут быть исцеляющими.

Контакт с садом или огородом заключается в ежедневных посадке, прополке, поливе, компостировании и десятках других работ. Тут мы внимательно следим за изменениями погоды, теплом и холодом, дождями и засухами, богатством и плодородием почвы. Мы проживаем время как сезоны и циклы роста, ощущаем его в распускании цветов, росте плодов и гниении. Мы реагируем на потребности растений, которые опекаем. Садоводство помогает сосредотачивать все наше внимение на работе с естественными процессами, которые разворачиваются перед нами.

Созерцание природы не требует таких трудов и само по себе особой терапевтической ценности не имеет. Но в сочетании с деятельными и активными направлениями экотерапии оно пробуждает чувство гармонии, помогает связать осознаваемые переживания и ту захватывающую часть опыта, о которой очень сложно говорить, потому что она предшествует словам и мыслям.

И тогда человек снова становится способен порождать в душе собственные внутренние ландшафты смыслов, которые поддерживают его в терапевтическом путешествии к другой, насыщенной жизни.


ВИДЕО-СОВЕТ ДНЯ!

Как быстро вскипятить молоко?